Диета при заболеваниях ЖКТ принципы список разрешённых и запрещённых продуктов

Диета при заболеваниях ЖКТ принципы список разрешённых и запрещённых продуктов



Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - принципы, список разрешенных и запрещенных продуктов.
Важное значение имеет способ приготовления пищи, который определяет механические, химические и теплосберегающие явления пищеварительной системы [3].
Часто задаваемый вопрос.
Как диета при запорах влияет на здоровье?
Помимо решения основных проблем, он помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия живота, болей в животе. Кроме того, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие отравлений и заболеваний (гастрит, холецистит), способствующих возникновению запоров, и нормализует микрофлору кишечника.
Соблюдение диеты улучшает состояние волос и кожи, снижает вес и обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и минералов.
Каковы последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул сопряжен с риском следующих осложнений
Заболевания прямой кишки (синуситы, разрывы, геморрой); злокачественные опухоли; хроническое воспаление толстой кишки; вторичный колит; колонизация толстой кишки (расширение или дилатация кишечника); сигмоидит прямой кишки; кишечная непроходимость.
Длительный застой содержимого прямой кишки повышает риск рефлюкса содержимого в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенов, которые положительно влияют на стенки органов. В результате люди чувствуют себя плохо, худеют на глазах и ходят в туалет в крови. Эти тревожные симптомы позволяют заподозрить развитие опухоли толстой кишки.
Как активный образ жизни влияет на запоры?
Интенсивные режимы физических упражнений (бег, плавание, походы, лыжи, физкультура) стимулируют деятельность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют мышцы брюшного пресса и нормализуют нервно-психический фон.
Принципы сбалансированного питания.
Основная роль лечебного питания заключается в своевременном восполнении дефицита основных питательных веществ во время лечения пациента и в содействии его скорейшему выздоровлению 4.
Потребность в пище зависит от возраста, роста, веса, степени физической активности, а у больных - от характера и особенностей течения заболевания и состояния организма. В организме потребность возрастает по сравнению с потребностью здоровых людей из-за наблюдаемых заболеваний, нарушений обмена веществ и изменений в тканях и органах 5.
Питание не должно быть однообразным, не должно снижать аппетит пациента и вызывать чувство легкой сытости.
Их следует употреблять регулярно. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 ч. Второй завтрак вводится в 5-й прием пищи, а дополнительный завтрак и полдник - в 6-й прием пищи. Энергетическая ценность дополнительного питания обычно низкая, пациент получает фрукты, отвар шиповника, сок, овощной салат, пшеничные сухарики 6.
Их следует употреблять регулярно. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 ч. Второй завтрак вводится в 5-й прием пищи, а дополнительный завтрак и полдник - в 6-й прием пищи. Энергетическая ценность дополнительного питания обычно низкая, пациент получает фрукты, отвар шиповника, сок, овощной салат, пшеничные сухарики 6.
Примерное меню на одну неделю.
Ниже приведено примерное меню питания при запорах на неделю; все блюда могут быть скорректированы при питании по столу №3.
Понедельник.
Утро: свежевыжатый овощной сок.
1-й завтрак: паровой омлет, фруктовый салат, легкий чай.
2-й завтрак: йогурт.
Обед: холодный свекольник, отварное мясо с овощным гарниром, суп из шиповника.
Перекусы: сухое овсяное печенье, компот из фруктов и ягод.
Ужин: картофельно-тыквенная запеканка с сыром, легкий чай.
Вечер: чернослив.
Вторник.
ЗАВТРАК: холодная вода с медом.
1-й завтрак: овощная запеканка, сухое овсяное печенье, альтернативный кофе.
2-й завтрак: яблоко.
Обед: овощной суп, рыба на пару, тушеные овощи, легкий чай.
Перекус: фруктовый салат, настой шиповника.
Ужин: цуккини на гриле с помидорами, ягодный фруктовый сок.
Среда.
ЗАВТРАК: холодный компот из сухофруктов.
1-й завтрак: капустный салат, гречневая каша с молоком, легкий чай.
2-й завтрак: нежирный йогурт с фруктами.
Обед: ботвинья, курица с гречкой, компот из сухофруктов.
Перекус: ржаное печенье, фруктовый сок.
Ужин: виноградные листья и овощные рулеты, ягодный компот.
Четверг.
Утро: холодный настой шиповника.
1-й завтрак: салат из свежих помидоров, белковый омлет, печенье, легкий чай.
2-й завтрак: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с пшеном, мясо на гриле с отварными овощами, компот.
Перекус: нежирный йогурт с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, легкий чай.
Пятница.
ЗАВТРАК: холодный ягодный компот.
1-й завтрак: запеканка из тыквы и кабачков, бутерброд с поджаренным ржаным хлебом и сыром, альтернативный кофе.
2-й завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: кефирно-огуречный суп, рыба на гриле, тушеные овощи, ягодно-фруктовый сок.
Перекус: яблоко, компот.
Ужин: тушеные овощи, фруктовый сок.
Вечер: чернослив.
Суббота.
Утро: свежевыжатый фруктовый сок.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, пшеничная каша на молоке, компот.
2-й завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой в подливе, рыба на гриле с овощами, легкий чай.
Послеобеденный перекус: салат из капусты и моркови, овощной сок.
Ужин: гречневый крупеник, фруктово-ягодный компот.
Воскресенье.
Утро: холодный настой шиповника.
1-й завтрак: свекольный салат, гречневая каша с молоком, фруктовый компот.
2-й завтрак: фруктовый салат.
Обед: крупяной суп с подливкой, тушеная свекла, запеченные в духовке розы, компот.
Перекусы: сухое песочное печенье, фруктовый сок.
Ужин: голубцы, легкий чай.
Вплоть до содержания.
Принципы механического щажения.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта механическое воздействие пищи на желудочно-кишечный тракт должно быть сведено к минимуму. Механическое щажение достигается путем уменьшения количества потребляемой растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, а также зерновых путем исключения (ограничения) их из рациона. Из рациона исключаются жареные продукты, но используются жидкие и нерезкие продукты (супы-пюре, каши).
При механическом щажении из рациона исключаются продукты, раздражающие слизистые оболочки 2:
Грубые волокна (редис, репа, редька, фасоль, отруби). Продукты с твердой кожицей (крыжовник, яблоки, виноград, крыжовник, недозрелые ягоды и фрукты); включая соединительную ткань (хрящи, жилистое мясо, кожа рыбы и птицы);
Механическое щажение также предусматривает особые способы приготовления продукта. Кислая, жареная или печеная пища переваривается дольше и оказывает большее механическое воздействие, чем пища, сваренная в воде. Варите, запекайте или готовьте на пару продукты без добавления поваренной соли 1, 2.
Механическое щажение предполагает уменьшение количества каждого приема пищи: разделите дневной рацион на пять или шесть приемов пищи, с меньшими интервалами и меньшими порциями. В рацион добавляются измельченные мясо, птица, рыба (котлеты, фрикадельки) и овощные пюре 1, 2.
Механическое щажение также предусматривает особые способы приготовления продукта. Кислая, жареная или печеная пища переваривается дольше и оказывает большее механическое воздействие, чем пища, сваренная в воде. Варите, запекайте или готовьте на пару продукты без добавления поваренной соли 1, 2.
Механическое щажение предполагает уменьшение количества каждого приема пищи: разделите дневной рацион на пять или шесть приемов пищи, с меньшими интервалами и меньшими порциями. В рацион добавляются измельченные мясо, птица, рыба (котлеты, фрикадельки) и овощные пюре 1, 2.
Принципы щадящего химического воздействия.
Химически щадящая диета предусматривает употребление продуктов, которые мало влияют на желудочную секрецию. Это достигается за счет выбора продуктов и использования специальных техник приготовления. Исключаются жареные, консервированные и соленые продукты (овощи тушатся для приготовления пищи, мука подсушивается).
Продукты, вызывающие интенсивное отделение желудочного сока, исключаются из рациона 1, 2:
Специи - например, хрен, перец, горчица. Соусы - томатные, мясные, грибные; источники эфирных масел - чеснок, лук, редис; экстрактивные вещества - крепкие мясные, птичьи, рыбные супы; яйца вкрутую; оладьи, ржаной хлеб, хлеб на закваске.
Пища готовится в щадящем режиме. Предпочтительны тепловатые супы, молочные продукты, желе и паровые омлеты.
Ингредиенты и энергетическая ценность для диеты №3.
Диета № 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе находится в пропорции 1:1:4. Количество белка в день должно составлять около 100 г, но из него выпадает только половина питательных веществ животного происхождения, остальное - растительный белок. Напротив, из 100 г жира большая часть - 70 % - животного происхождения и только 30 % - растительного. Так, количество углеводов в рационе составляет 400 г, суточное содержание соли в рационе - 15 г, а минимальный объем жидкости - 1,5 л. В целом, энергетическая ценность в таблице № 3 составляет приблизительно 3 000 ккал.
Вплоть до содержания.
Противопоказания и диетические ограничения.
К запрещенным категориям ингредиентов относятся продукты, вызывающие патологические процессы, такие как запор, метеоризм, гниение или брожение.
Медленно перевариваемая слизь и вязкие крупы не рекомендуются пациентам. Это приводит к дальнейшему накоплению фекалий в кишечнике. Аналогичные негативные характеристики наблюдаются и у продуктов, содержащих крахмал. Из меню также исключаются продукты, содержащие танины - вещества, подавляющие моторику кишечника.
Диета при запорах включает в себя исключение из рациона следующих продуктов и блюд
Свежеиспеченный хлеб и хлебобулочные изделия из лучшей муки первого и второго сорта. Жирные сорта мяса; копчености и консерванты; бобовые - но только в некоторых случаях. Рисовая и манная каша; консервы и субпродукты; специи, майонез и острые соусы; черника, петушки, голубика и барбарис, шелковица и бананы, лук и чеснок, редис и свинорой, грибы и виноград. Выпечка и жареные пирожки; шоколад; пельмени и гёдза; крепкий чай и кофе - для некоторых кофе обладает слабительным эффектом. Газированные и алкогольные напитки.
Пациентам, страдающим от запоров, следует обратить внимание на следующее Только гастроэнтеролог или диетолог может предоставить полный список того, что им нужно и не нужно есть. В некоторых ситуациях врачи разрешают частично добавлять в рацион запрещенные ингредиенты.
Диетическое питание является одним, но не единственным важным компонентом лечения запоров. Эта информация может быть использована для изучения влияния других вмешательств на улучшение состояния кишечника. Диета повышает эффективность фармакотерапии, а также нефармакологических методов лечения и добавок.
Принципы теплового щажения.
В целях теплового щажения горячие блюда следует подавать при температуре не выше 60°C для первых блюд, 55°C для вторых блюд и 15°C для холодных блюд, так как горячая пища ослабляет моторику желудка. Холодная пища снижает секрецию желудка и повышает его моторику 1, 2.
Временами только те блюда, которые поддерживают нормальную функцию пищеварения. Все органы пищеварения функционируют в гармонии, поэтому нарушение в одном органе может повлиять на другие. Главным "координационным центром" пищеварения является двенадцатиперстная кишка. Когда пищевая масса поступает в организм, печень выделяет желчь, а ферменты в поджелудочной железе начинают работать 7.
Если нет противопоказаний, для облегчения пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Например, препарат Фестал®, который содержит панкреатические ферменты и улучшает переваривание белков, жиров, углеводов и компонентов желчи, способствует выработке собственных панкреатических ферментов*10; Фестал® также содержит фермент гемицеллюлазу, который расщепляет растительные волокна и способствует уменьшению выработки газов в кишечнике 10.
Если нет противопоказаний, для облегчения пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Например, препарат Фестал®, который содержит панкреатические ферменты и улучшает переваривание белков, жиров, углеводов и компонентов желчи, способствует выработке собственных панкреатических ферментов*10; Фестал® также содержит фермент гемицеллюлазу, который расщепляет растительные волокна и способствует уменьшению выработки газов в кишечнике 10.
Запоры у младенцев при введении прикорма.
Введение прикорма, то есть переход на качественно новый вид пищи, часто вызывает запоры, даже если раньше не было проблем с перевариванием крохи. Рекомендуется вводить прикорм в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или молочной смеси в течение первых 4-6 месяцев жизни. Неправильное введение прикорма может вызвать запор у младенцев.
Если прикорм вводится младенцу в возрасте до 4 месяцев, пищеварение ребенка не сможет справиться с другими продуктами, кроме грудного молока или его заменителей. Если прикорм введен вовремя, но консистенция пищи слишком крепкая, это также может вызвать запор. Плотные продукты могут с трудом проходить через еще незрелый кишечник. Конечно, более густого пюре из кабачков или брокколи добиться сложно, но его можно пропустить в кашу. В начале введения прикорма убедитесь, что каша по консистенции не гуще жидкой сметаны, затем постепенно переводите ребенка на более густую пищу. Запоры вызывают каши в качестве первого прикорма, если ребенок страдает запорами. Для детей с плотным телосложением, особенно если у них наблюдается задержка опорожнения кишечника, прикорм следует начинать с овощей в качестве основного прикорма. Из круп для первого кормления лучше всего подходит гречка или кукуруза. Помните, что первая каша прикорма должна быть безмолочной и состоять из одного вида крупы. С введением прикорма дети начинают нуждаться в дополнительной жидкости. Давайте ребенку воду в бутылочке, чашке или пиале в течение дня. Дайте ему сделать хотя бы один глоток. В течение дня количество дополнительной жидкости должно быть примерно таким же, сколько ребенок съедает за одно кормление. Это примерно 150-200 мл. Если в организм ребенка не поступает больше воды, она будет всасываться, в том числе в кале, делая его более густым и сухим.
Запор при ротавирусной инфекции .
При заражении ротавирусом матери чаще ассоциируют его с диареей, чем с запором. Однако запор из-за ротавирусной инфекции вполне возможен, поскольку ротавирус вызывает воспаление кишечника и нарушает его работу во время болезни: ребенок не сможет есть, и у него может начаться рвота.
Больные дети мало едят и их рвет, в результате чего они теряют жидкость и то небольшое количество пищи, которое они могут съесть. При повышении температуры происходит значительная потеря воды и всасывание и сжатие жидкостей в организме, включая фекалии. Действие пищеварительных ферментов во время болезни прерывается, и количество "вредных" (патогенных и условно-патогенных) бактерий увеличивается. Это может замедлить моторику кишечника.
Характеристики лечебных диет Часть 3.
Долгое время мы ориентировались на диету Певзнера № 3, которая была разработана советским ученым М. И. Певзнером в 1920-х годах и использовалась для лечения многих заболеваний.
Химический состав и энергетическая ценность этой диеты: белки - 90-100 г (55% животные), жиры - 90-100 г (30% растительные), углеводы - 400-420 г, свободная жидкость - 1,5 л, соль в пище - 15 г, калорийность - 2800-3000 ккал. энергетическая ценность сразу привлекают внимание - сегодня такое содержание калорий и количество жира категорически не рекомендуется.
Рацион современного человека при отсутствии дополнительных физических нагрузок в повседневной жизни формируется на основе следующего: белки - 1-1,2 г на кг массы тела; жиры - менее 1 г на кг массы тела, включая омега - 3 жирные кислоты; углеводы добавляют менее 2, 000 ккал в общий расчет калорийности.
При отсутствии противопоказаний следует соблюдать питьевой режим. Минимальное количество воды, необходимое организму для поддержания водно-солевого баланса в течение дня, зависит от климатических условий, возраста, характера и тяжести выполняемой задачи.
При подсчете количества воды важно понимать, что речь идет не только о жидкости, которую мы пьем, но и о воде, содержащейся в нашей пище. Также важен солевой состав жидкостей. Взрослому человеку требуется примерно 30 мл воды на килограмм веса тела в день. Формула для расчета суточной индивидуальной потребности в воде: V = (M × 0. 03) + (T × 0. 04) - для женщин, V = (M × 0. 04) + (T × 0. 06) - для мужчин.
Где V - процент воды (литры), M - вес тела, а T - время, проведенное в активном спорте или напряженной физической работе.
Диетическое лечение синдрома раздраженного кишечника.
Обычно, если у вас синдром раздраженного кишечника, рекомендуется на некоторое время перейти на более мягкую пищу, чтобы дать кишечнику "небольшой перерыв". Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и способствуют работе кишечника. Подходящие закуски - чай, суп с крекерами. Но это все еще одностороннее питание, и меню следует расширять постепенно.
Роль клетчатки.
Волокно - это составная часть растений.
В зависимости от потребностей организма, это питательное вещество может поступать вместе с водой, углеводами, белками и жирами. Волокно поглощает и выводит токсичные вещества из пищеварительного тракта. Преимуществом волокна является адсорбция воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются фекальные массы с твердой консистенцией. Волокно поглощает воду и становится желеобразным, инкапсулируя и размягчая несъеденные твердые частицы. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема фекалий, количества полезных бактерий в кишечнике, повышает ферментативную активность микроорганизмов и способствует дефекации.
Продукты, богатые клетчаткой, стимулируют моторику кишечника. Предотвращает образование желчных камней, понижает уровень сахара в крови, снижает кровяное давление и уровень эстрогена, борется с лишним весом.
Как клетчатка может облегчить запоры?
Самый простой способ - обогатить свой ежедневный рацион цельными злаками, свежими фруктами и овощами. Волокно можно принимать отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 граммов и постепенно увеличивают дозу до 40 граммов (на 14-й день, когда организм привыкнет к новому продукту).Суточную порцию делят на три-четыре приема.Суточную порцию принимают в три-четыре приема, каждый прием делят на три-четыре порции.
Превышение допустимой дозы может вызвать побочные эффекты, такие как газообразование, метеоризм и вздутие живота. Клетчатку можно подмешивать в основное блюдо или в напитки (сок, кефир, йогурт, свежевыпеченное молоко) непосредственно перед употреблением.
Помните, что для эффективного лечения запоров необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. В противном случае волокна могут вызвать запор из-за недостаточного содержания воды в организме.
Что вы должны пить?
Питье достаточного количества воды может помочь предотвратить синдром раздраженного кишечника и важно для общего здорового образа жизни. Эксперты рекомендуют выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Лучше всего подходят несладкие травяные чаи. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника не следует пить газированную воду.
Не сдавайтесь, привыкайте!
В этом списке много полезных продуктов, которые не следует исключать из рациона. Мы все разные. У одних людей сильная реакция на один продукт, у других - на другой. Кроме того, чувствительность к пище может меняться со временем. Например, многие люди с возрастом хуже усваивают молочные продукты.
Если здоровые продукты (такие как цельное зерно и овощи) вызывают газообразование, ешьте их меньше. Затем начните включать эти продукты в рацион и постепенно увеличивайте дозировку в течение нескольких недель, чтобы дать пищеварительной системе адаптироваться к ним.
Список разрешенных и нерекомендованных продуктов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта определяют, какие продукты разрешены, а какие не рекомендованы.
Диетическое лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
В случае неинвазивного лечения ГЭРБ диета играет главную роль, в других случаях она является частью комплексного лечения. Существует ограниченное количество продуктов и блюд, вызывающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку, которые долго остаются в желудке и трудно перевариваются. Лечебное питание должно быть разделено на небольшие объемы (300-500 мл), но часто (5-6 раз в день)7.
Соленая пища и специи, мята, кислые соки, алкоголь: стимулируют секрецию желудочного сока и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Газированные напитки: повышают давление в желудке и вызывают прямое повреждение слизистой оболочки пищевода. Кофе и темный чай: вызывают изжогу.
Разрешены: молочные продукты, овощи, блюда и гарниры из нежирного мяса и птицы, молочные продукты, кисели и желе, яйца, сваренные вкрутую, нежирные супы-пюре. Питание всегда обогащается клетчаткой за счет использования цельнозернового хлеба, фруктов (кроме кислых) и овощей (баклажаны, тыква, свекла и морковь) 8.
Разрешены: молочные продукты, овощи, блюда и гарниры из нежирного мяса и птицы, молочные продукты, кисели и желе, яйца, сваренные вкрутую, нежирные супы-пюре. Питание всегда обогащается клетчаткой за счет использования цельнозернового хлеба, фруктов (кроме кислых) и овощей (баклажаны, тыква, свекла и морковь) 8.
Лечение минеральной водой.
Минеральная вода показана больным с запорами: Ессентуки № 17 и № 4, Баталинская, Славяновская, Джермук.
Минеральная вода "Ессенцки" № 17 назначается при запорах с пониженной подвижностью (склонностью к спазмам), а минеральная вода "Ессенцки" № 4 - при запорах с повышенной подвижностью толстой кишки.
Назначьте прием стакана холодной минеральной воды два-три раза в день в течение нескольких недель, за 1-1,5 часа до еды. При запорах с гиперкинетической дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.
Запрещенные продукты.
Во-первых, они ограничивают потребление пищи и вызывают метеоризм, процессы брожения и гниения в кишечнике. Кроме того, они не должны раздражать желудок. При спастических запорах пищу готовят в виде пюре. Из-за медленного движения в кишечнике рекомендуется отказаться от употребления вязких круп и продуктов с высоким содержанием крахмала и танина. Избегайте продуктов, которые "перегружают" желчный пузырь, так как они увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторику кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макарон, которые вызывают фиксированные эффекты.
Список запрещенных продуктов :
Бананы; грибы; майонез; алкогольные напитки; жирные сорта мяса и рыбы; чеснок, редис, репа, лук; жареные яйца; фасоль (ограниченно); мучные блюда (особенно жареные пирожки, пельмени, гёдза); сладкая выпечка; черника, айва, кизил; рис (избыточно); копчености и консервы; крепкий чай, кофе; Шоколадные, кремовые блюда. Перец; хрен, горчица. Желе; желе, мармелад, зефир; слизистые каши.
Если по какой-либо причине запрещенные продукты употребляются, необходимо принять меры для нейтрализации их подкрепляющего эффекта. Это может включать использование слабительных средств, клизм или продуктов, рекомендованных для лечения запоров. Оставив все на волю природы, вы потратите месяцы усилий на решение проблемы.
Питание при запорах у беременных женщин .
Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. Основная причина - гормональные изменения в организме. Во время беременности прогестерон вырабатывается в больших количествах и оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. В результате может снизиться активность кишечника.
С целью лечения или профилактики запоров во время беременности рекомендуется увеличить содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой.
Он быстро попадает в желудочно-кишечный тракт. Там она разбухает и способствует увеличению и размягчению стула. При улучшении пищеварения нормализуется стул.
Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, следует придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употреблять большое количество овощей (кабачки, свекла, морковь и огурцы), сухофруктов и цельнозернового хлеба. Для нормализации работы пищеварительного тракта подходят ряженка, кефир и йогурт.
Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак рекомендуются фрукты с высоким содержанием воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.
Помощь традиционной медицины.
Народная медицина предлагает свои рецепты избавления от застоя кала. Например, возьмем льняное масло. Он имеет довольно неприятное послевкусие и часто отбивает желание его принимать. Коктейль из льняного масла и йогурта вместе позволяет избежать этого. Рекомендуется принимать средство утром и вечером. В качестве альтернативы маслу льняное семя можно добавлять в салаты при запорах.
Существует множество рецептов с использованием сухофруктов. Подходящие чернослив, изюм и сушеные абрикосы. Все они характеризуются легким слабительным эффектом. Измельчите имеющиеся ингредиенты в равных пропорциях, добавьте сенну и мед и хорошо перемешайте. Готовый продукт принимают по столовой ложке несколько раз в день.
О пользе касторового масла известно давно.
Он обволакивает стенки кишечника и улучшает проницаемость продукта. Принимать за 30 минут до еды, предпочтительно перед сном. Для профилактических целей достаточно дозы в 5 г. Иногда дозировку увеличивают до 10-50 г.
Продолжительность такого лечения не должна превышать 3 дней. В противном случае может быть достигнут противоположный эффект. Если возникают проблемы с использованием касторового масла из-за неприятного вкуса, способ применения может быть изменен на капсулы. В таком виде добавка продается в аптечных сетях.
Список продуктов питания при запорах.
Люди, подверженные риску запоров или уже страдающие от них, должны включать его в свой рацион как можно чаще.
Хлебобулочные изделия из цельного зерна (предпочтительно вчерашняя выпечка); цельное зерно, не выделяющее слизь при варке (овсянка, киноа, ячмень, гречка и т.д.); овощи, предпочтительно сырые, но можно тушеные, приготовленные на пару, вареные или запеченные (китайская капуста, редис, редька и метеоризм другие вещи, вызывающие метеоризм); сушеные свежие фрукты, свежие фрукты из них (кроме мармелоу, кизила, груши, банана, дурнишника, черники); овощные супы; съедобные водоросли; листовые овощи; кисломолочные продукты и сыворотка; красное мясо, рыба (желательно выбирать куски с кожей и другими соединительными тканями ).
Для предотвращения запоров рекомендуется обогащать еду фруктовыми и овощными смузи вместо таких приемов пищи, как завтрак, полдник и ужин. Чтобы компенсировать недостаток клетчатки в рационе, рекомендуется добавлять в смузи отруби, свежую или сушеную зелень. Например, 1 чайная ложка листьев подорожника .
Диета при гастрите.
Для протекания болезни без симптомов и обострений требуется лишь соблюдение принципов разумного питания путем регулярного приема пищи и адекватного потребления белка, витаминов и других необходимых питательных веществ 1, 8.
Ржаной и свежеиспеченный хлеб, изделия из корочки для пирогов, кексы. Крепкие супы, щи, окрошка. Жирные сорта мяса, утка, копчености, консервы. Молочные продукты, включая кислые, острые и соленые сыры. Кукурузная крупа, бобовые; пекинская капуста, редис, шпинат, огурцы, соленья, маринады. Кислые фрукты, неочищенные сухофрукты.
Вчерашний хлеб, сухой бисквит, печенье. Супы и бульоны - молочное пюре, овощной или куриный бульон; отварное мясо, котлеты на пару, нежирная рыба без кожи. Молоко, сливки, некислый творог или йогурт. Крупы, молочные или на воде, полувязкие (гречка, овсянка, рис); немытая тыква и кабачки; в виде пюре, вареные и запеченные - сладкие ягоды и фрукты.
Вчерашний хлеб, сухой бисквит, печенье. Супы и бульоны - молочное пюре, овощной или куриный бульон; отварное мясо, котлеты на пару, нежирная рыба без кожи. Молоко, сливки, некислый творог или йогурт. Крупы, молочные или на воде, полувязкие (гречка, овсянка, рис); немытая тыква и кабачки; в виде пюре, вареные и запеченные - сладкие ягоды и фрукты.
Физиотерапия.
Не может быть выполнена в домашних условиях. Честно говоря, его эффективность не очень высока.
Симптомы и лечение спастического запора.
Спастический запор обычно сопровождается вздутием живота, резкой болью и приводит к застою кала.
Продукт - регулятор функции кишечника.
Различные расстройства кишечника могут сопровождаться различными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, от запора. Определенные диеты и употребление продуктов, обладающих слабительным эффектом или ослабляющих кишечник, могут улучшить работу кишечника.
К природным "слабительным" относятся сухофрукты, кефир, бобовые, овсянка и гречка. Они рекомендуются людям, страдающим от регулярных запоров, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Пюреобразные каши, слизистые супы и продукты, богатые танином, помогают работе желудка.
Если метеоризм сочетается с сопутствующими заболеваниями.
Избыточное газообразование является частым сопутствующим фактором запора. Обе эти проблемы имеют различные причины, наиболее распространенными из которых являются погрешности в питании и различные патологические состояния. В большинстве случаев для их устранения требуется медицинское вмешательство.
Однако недостаточно просто скорректировать рацион питания. Прежде всего, необходимо ограничить потребление продуктов, способствующих чрезмерному газообразованию.
Почти все бобовые (нут, фасоль, чечевица, горох, соя); белокочанная и цветная капуста (можно использовать в печеном или тушеном виде); кисломолочные продукты (сыр, кефир, молоко); свежие фрукты (абрикос и персик, яблоко, груша); семечки; сладости и выпечка из белой муки. Баклажаны.
Кроме того, необходимо постоянно следить за сочетанием продуктов в рационе. Следует избегать круп с молоком, свежего хлеба с кефиром и молочных продуктов с кислыми фруктами. Полезны различные травяные препараты на основе ромашки, зверобоя или мяты, которые помогают уменьшить метеоризм.
Диета № 4c: Что вы должны и чего не должны делать.
Диета №4с не такая строгая, как диета №4. Считается, что человек уже болен и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это следует постепенно, чтобы предотвратить дальнейший стресс для организма. Можно употреблять различные группы продуктов, но следует соблюдать ограничения.
Сухие бисквиты, печенье и вчерашний хлеб можно есть, но богатой, сладкой выпечки и пирогов следует избегать. Можно есть овощные супы, нежирное мясо и рыбу, запеченные, вареные или приготовленные на пару супы, но от колбас и всех жареных продуктов следует отказаться. То же самое относится и к блюдам из яиц. Паровые омлеты и белковые блюда можно включать в питание, но следует избегать сырых яиц вкрутую и омлетов. Разрешается употребление ломких круп, мелких макаронных изделий и отварных овощей, но они должны быть приготовлены на воде или минимальном количестве масла.
Запрещены молочные и сладкие крупы, сырые овощи, большое количество макаронных изделий, некоторые грубые крупы, сильно кислые фрукты и ягоды, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь, овощи и растительное масло. Все эти продукты можно заменить более "щадящими" аналогами: запекать яблоки для сладостей или выбирать фрукты с нежной текстурой; использовать молоко только в качестве добавки в другие блюда; заменить кисломолочные продукты некислым творогом или творожной пастой; пить некрепкий чай или отвар шиповника, натуральное масло можно добавлять в блюда.
Сколько фруктов и овощей могут потреблять пациенты с синдромом раздраженного кишечника .
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но сырая пища мешает работе кишечника. Поэтому людям, страдающим метеоризмом, следует уменьшить количество употребляемых сырых овощей и салатов в пользу вареных овощей. Обычно две порции свежих фруктов в день.
Диета при пептических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Частые порционные приемы пищи очень важны. Это снижает кислотность содержимого желудка и нормализует опорожнение желудка, секрецию желчи, работу поджелудочной железы и кишечника. Частые приемы пищи помогают уменьшить боль и другие симптомы заболевания. Пищу можно варить в воде или готовить на пару. Однако пища используется нерафинированная. Мясо и рыба измельчаются на мелкие кусочки, используются хрупкие крупы, нерафинированные овощи и фрукты. Для некоторых больных язвенной болезнью механически скромная диета вообще не является проблемой в лечении, а главное в питании - частый частичный и регулярный прием привычной пищи.
Диетическое лечение заболеваний кишечника
Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтерит) и толстой кишки (колит) могут протекать независимо друг от друга, но во многих случаях возникает комплексное заболевание под названием энтерит. При энтерите нарушаются секреторная, моторная и всасывательная функции кишечника, что приводит к плохому усвоению питательных веществ. Энтероколит характеризуется усилением процессов брожения или гниения в кишечнике, частым жидким или нерезким стулом, чередованием диареи и запоров. Диета должна обеспечивать хорошее питание для организма, чтобы нормализовать обмен веществ и помочь восстановить нарушенную функцию кишечника.
Из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения и разложения в кишечнике 1:
Цельное молоко; богатые клетчаткой непротертые продукты; эластичное мясо; высокобелковые неперевариваемые продукты.
Из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения и разложения в кишечнике 1:
Цельное молоко; богатые клетчаткой непротертые продукты; эластичное мясо; высокобелковые неперевариваемые продукты.
При преобладании диареи рекомендуются фиксированные средства при запорах (слизистый суп, отвар черники и черемухи, какао на воде, зеленый чай) - слабительные средства (овощи, орехи, фрукты) 1.
При заболеваниях кишечника нередки вредные изменения в составе микрофлоры (дисбактериоз), приводящие к образованию и всасыванию в кровь вредных соединений, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов. И обострение образования многих веществ. Кисломолочные напитки помогают нормализовать микрофлору кишечника 1.
Продукты, вызывающие отеки у детей .
Распространенными причинами повышенного газообразования у детей являются
Жареная и жирная пища. Газированные напитки. Фасоль. Овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, перец, лук, горох и редис. Фрукты: абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, чернослив, свежие яблоки. Пшеница и отруби.
Ведение записей о продуктах и симптомах может помочь определить, какие продукты в рационе ребенка вызывают газообразование. Затем обсудите диету с вашим педиатром.
Питье достаточного количества воды и регулярные физические упражнения могут помочь уменьшить симптомы отеков у детей.
https://www. komfort-vnutri. ru/simptomy/dieta-pri-zabolevaniyah-zhkt/ https://FoodandHealth. ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri- zapore/ https://www. microlax. ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah https://www. fitomucil. ru/articles/dieta-3-pri- zaporah/ https://nutrilak. com/article/zapor-u-rebenka / https://unclinic. ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/ https:// rskrf. ru/tips/eksperty-obyasnyayut/povyshennoe-gazoobrazovanie-prichiny-i-metody-borby-s-nim/ https ://www. klinikantm. ru/articles/ lechenie-zaporov https://clinic-a-plus. ru/articles/lecheniye-preparatami/11714-kakie-produkty-edjat-pri-zapore. html https:// MedAboutMe . ru/articles/pitanie_pri_zapore_poleznye_i_vrednye_produkty/ https://EndoExpert. ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri- заболевания-кишечника/
Похожие статьи.
Почему авокадо полезно для людей и вредно для леса Зачем нужен томатный сок, в чем польза томатного сока?



Аглютеновая диета меню и список продуктов

24.01.2023 6:11:48

Леша Воробьёв

Безглютеновая диета - Меню и список продуктов.
Безглютеновая диета - это специальная диета, разработанная в терапевтических целях для людей, страдающих целиакией или целиакией с непереносимостью глютена на протяжении всей их жизни. Этот тип лечебной диеты считается единственным "лекарством" для людей, страдающих расстройствами пищеварения, при которых кишечник не в состоянии перерабатывать определенные виды растительных белков, содержащихся в некоторых злаках. Однако диета и меню, предоставляем...

Читать весь текст

Виды челюстной диеты

24.01.2023 5:37:09

Avrora Volkova

Типы челюстных диет.
- Челюстно-лицевая хирургия #8212; Клиника и диагностика периостита челюсти у взрослых, а также методы их одонтогенного периостита - воспаления надкостницы челюстной кости. Глюкозамин + Хондроитин #8212; инструкция, показания к применению, показания и противопоказания. Сайт 103 . Аптеки, цены и наличие препарата Глюкозамин+Хондроитин в аналогах по . Другие заболевания суставов (ревматоидный артрит, подагра, псориаз, болезни коллагена или коллагеновые заболевания) могут вызы...

Читать весь текст

Белковая пища поможет не только похудеть но и выспаться

24.01.2023 5:01:31

Ximinon

Может ли белковая пища помочь не только похудеть, но и заснуть?
Переход на диету с высоким содержанием белка может принести пользу здоровью, такую как потеря веса и наращивание мышечной массы. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Пердью в Соединенных Штатах, люди, которые едят больше белка, чем углеводов, могут лучше спать. Таким образом, данные, опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, как простые диетические изменения могут помочь в...

Читать весь текст